KOMPETENSI KEAHLIAN
AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN (APHP)

SEKILAS GAMBARAN UMUM
AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN (APHP)

Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian ( APHP ) Adalah Program Keahlian Meliputi Kemampuan Mengenal Komoditas Hasil Pertanian, Menerapkan Dasar Pengolahan Dan Pengawetan Bahan Hasil Pertanian, Mengolah Bahan Hasil Pertanian Menjadi Produk Olahan, Memahami Konsep Pengendalian Mutu Bahan Hasil Pertanian, Mengelola Usaha Mandiri Pengolahan Hasil Pertanian Dan Menerapkan Prosedur Produksi Yang Baik (Gmp). Serta Pemahaman K3lh, Sanitasi Dan Pengelolaan Limbah.

Visi

Terwujudnya Kompetensi Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian menjadi pusat pendidikan dan latihan mengenai bidang ilmu Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian sehingga menghasilkan sumber daya yang handal dalam pengembangan pangan lokal masa depan dalam agroindustri yang mampu bersaing   di era globalisasi dengan berwawasan lingkungan.

Misi

  1. Memberikan peserta didik bekal life skill
  2. Memberikan peserta didik bekal kompetensi Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian yang dapat di terapkan pada usaha mandiri
  3. Memberikan arahan peluang kerja di bidang agroindustri dan agroteknologi
  4. Mengembangkan produk pangan yang berbasis bahan hasil pertanian lokal

Tujuan

Tujuan Kompetensi Keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian (TPHP)  yaitu membekali peserta didik dengan ketrampilan, pengetahuan   dan sikap agar kompeten dalam:

  1. Dasar Penanganan Bahan Hasil Pertanian
  2. Dasar Proses Pengolahan Hasil Pertanian
  3. Dasar Pengendalian Mutu Hasil Pertanian
  4. Produksi Pengolahan Hasil Nabati
  5. Produksi Pengolahan Hasil Hewani
  6. Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan dan Herbal
  7. Keamanan Pangan, Penyimpanan dan Penggudangan
  8. Produk Kreatif dan Kewirausahaan
Mitra Praktek Kerja Industri (Prakerin) :
Teknologi Agribisnis Hasil Pertanian (APHP) adalah program keahlian pasca panen pertanian dengan mata diklat kompetensi kejuruan meliputi kemampuan menerapkan perlakuan pendahuluan bahan hasil pertanian, teknik konversi, teknik pengolahan dengan suhu tinggi dan suhu rendah, teknik pengendalian kandungan air, teknik pemanasan tidak langsung, teknik pengolahan menggunakan media penghantar panas, fermentasi, teknik perlakuan kimia/enzymatis, mengoperasikan peralatan dan mesin pengolahan, mengemas bahan hasil pertanian dan produk olahan, mengelola limbah, analisa usaha pengolahan serta pemahaman sanitasi dan praktet produksi yang baik (GMP). Yang di tunjang dengan dasar-dasar kompetensi kejuruan meliputi kemampuan mengenal komoditas hasil pertanian, karakteristik agro industri, dasar pengolahan dan pengawetan, mengidentifikasi karakteristik mikroorganisme, prinsip dan konsep mutu, pengendalian mutu pangan serta K3LH.
Mitra Praktek Kerja Industri (Prakerin)
  • Ptpn X Pg. Merican
  • Perusahaan Roti Wijaya
  • Gtt Tahu & Gethuk Pisang
  • Nizza Bakery
  • ING bakery, UD. Laksana Jaya Kota Kediri
  • NAJWA Frozzen Food, Kota Kediri
  • Merah Delima bakery, Kota Kediri
  • PTPN X PG. Merican Kota Kediri
  • Perusahaan Roti WIJAYA, burengan Kota Kediri
  • GTT Tahu Takwa, Ngasem Kabupaten kediri
  • Nina Bakery
  • Nadia And Cookies
  • Susu Karunia
  • Gtt
  • Setia Rasa
  • Sahara Bakery
  • NIZZA Bakery, Gringging Kabupaten Kediri
  • Mahkota bakery, Gringging Kabupaten Kediri
  • SETIA RASA home industry, Pace Kabupaten Nganjuk
  • DUMAR aneka keripik, ds Menang – Pagu Kabupaten Kediri
  • Perusahaan Aneka Jenang. Mbak LIEM, Prambon Kabupaten Nganjuk
  • Perusahaan Stik Tahu JELITA, Banyakan Kabupaten Kediri
  • Jagung Instan, Pace Kabupaten Nganjuk
  • Barokah brambang goreng, Grogol Kabupaten Kediri
  • Gethuk Pisang “ Pak NO”, Prambon Kabupaten Nganjuk
  • Keripik SINGKONG, Winongsari Kabupaten Kediri
  • Laksana Jaya Food And Bakery Industry
  • Alif Bakery
  • Mahkota Bakery
  • Ilfa Bakery (Ud. Tidar Group)
  • Gethuk Pisang Andi Wijaya
  • Budi Jaya Home Industry
  • MITRA KUNJUNGAN INDUSTRI

      1. MADUKISMO YOGYAKARTA
      2. MANNA BAKERY YOGYAKARTA
      3. MIROTA KSI YOGYAKARTA

    KEGIATAN JURUSAN APHP TAHUN 2019

    Lomba Kompetensi Siswa (LKS) 2019

    Vidio Dokumentasi Lomba Kompetensi Siswa (LKS) 2019

    style=”text-align: center;

    style=”text-align: center;