Pengertian Jurusan Teknik Komputer Dan Jaringan (TKJ)

Sekilas Informasi Tentang Jurusan Teknik Komputer Dan Jaringan (TKJ)

Berdasarkan Keputusan Kepala Badan Standar Kurikulum dan Assesmen Pendidikan Kemendikbudristek Nomor. 024/H/KR/2022 tentang konsentrasi keahlian SMK/MAK pada kurikulum merdeka, Program keahlian Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi merupakan rumpun Bidang Keahlian Teknologi Informasi yang didalamnya terdapat beberapa Konsentrasi keahlian diantaranya adalah : Teknik Komputer dan Jaringan. Teknik Jaringan Akses Telekomunikasi serta Teknik Transmisi Telekomunikasi. Konsentrasi Keahlian pada program keahlian Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi  yang terdapat di SMKN 1 Grogol adalah Teknik Komputer dan Jaringan.

Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) merupakan salah satu konsentrasi keahlian SMK yang bergerak di bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi. Konsentrasi Keahlian TKJ mempelajari seluk – beluk dunia komputer dan jaringan komputer, seperti cara instalasi Sistem Operasi, menangani masalah pada PC, memperbaiki PC, menangani jaringan, membuat Web dan sebagainya. Program keahlian ini bertujuan untuk membekali peserta didik dengan keterampilan dan pengetahuan tersebut agar kompeten dibidangnya sehingga mampu bersaing di era revolosi industri 4.0. Siswa jurusan TKJ di didik untuk mampu melakukan installasi jaringan komputer, baik itu jaringan komputer dalam rumah atau kantor, antar kantor, antar kota, antar provinsi, hinggan bahkan antar negara. Kompetensi keahlian Teknik Komputer dan Jaringan di SMKN 1 Grogol telah dirancang untuk selalu Up To date. Didukung oleh pengajar yang telah memenuhi Standar Kompetensi di bidang IT. Lulusan TKJ nantinya selain dapat melanjutkan ke Perguruan Tinggi maupun menjadi wirausaha, jurusan ini juga dapat bekerja dibidang tertentu antara lain : Penyedia jasa layanan internet, Menginstalasi jaringan nirkabel, Administrator server, Integrator komputer, Integrator VOIP, Administrator jaringan, Administrator web dsb.

Mengapa memilih Teknik Komputer & Jaringan ?

TKJ merupakan salah satu jurusan yang menjadi pilihan ketika anda ingin melanjutkan pendidikan ke SMK. Mayoritas siswa pasti mengalami kebingungan ketika ingin mengambil jurusan apa yang akan dipilih ketika akan mendaftar ke jenjang SMK. TKJ adalah jurusan yang mempelajari tentang teknik komputer seperti perakitan PC, Laptop, Pengkabelan sekaligus Jaringannya. Pada jaringan tugas kita sebagai siswa TKJ yaitu mengkonfigurasi perangkat jaringan seperti halnya router, switch, hub, dll. Selain itu kita harus memikirkan keamanan jaringan agar berjalan secara optimal. Jadi secara garis besar jurusan TKJ lebih mengacu ke sisi hardware dan proses transmisi data dari perangkat satu ke perangkat yang lainnya.

Apa kelebihan jurusan Teknik Komputer & Jaringan ?
Ketika anda mengambil jurusan ini, anda akan menjadi orang yang up to date terkait dengan perkembangan teknologi saat ini. Sehingga anda akan terhindar dari yang namanya kudet (kurang update). Dari segi materi anda akan mengetahui banyak sekali pengetahuan tentang software mulai dari sistem operasi dan aplikasi, lalu dari segi hardware anda akan di perkenalkan yang namanya merakit komputer, notebook, dan laptop beserta cara maintenancenya, dan dari segi jaringan anda akan mengetahui banyak sekali seluk beluk dunia jaringan, seperti memajamen jaringan, pengkabelan, dunia internet, keamanan atau security jaringan dan masih banyak sekali yang bakal anda dapatkan ketika memilih jurusan ini bila anda bener bener giat belajarnya.

Tujuan Konsentrasi Keahlian :

1. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang kompeten dalam bidang Teknik Komputer dan Jaringan
  2. Mempunyai budaya kerja yang terampil, terdidik, dan profesional dalam bidang Teknik Komputer dan Jaringan
  3. Menghasilkan lulusan yang berwawasan wirausaha yang dilandasi akhlak mulia khususnya dalam bidang jaringan komputer
  4. Menghasilkan lulusan yang mampu bersaing dan berkompetisi dalam era baru

Dokumentasi Kegiatan Teknik Komputer & Jaringan